推广 热搜: 认证  实验室  培训管理体系认证、  知识产权贯标  咨询  高新技术企业  知识  知识产权  CMC认证和CPA认证  两化融合 

5S提升企业执行力--山东济南

   日期:2021-03-03     来源:济南创远    作者:济南创远    浏览:3    评论:0    
核心提示:我们中华民族的先辈们常讲:慎于思而慎于行,而实际工作中,却多表现为:慎于思而疏于行!而起源于日本的5S活动,渗透于日本社会
 我们中华民族的先辈们常讲:慎于思而慎于行,而实际工作中,却多表现为:慎于思而疏于行!而起源于日本的5S活动,渗透于日本社会生活的各个角落,反映在日本企业活动中,让我们不解的是:为什么日本企业的执行力那么强?5S究竟与企业执行力有多大关联?管理
  在我国很多企业里,存在这样的现象:为了学习先进管理理念,领导们满世界跑着听大师们的讲座,装了满脑子的先进理念,回来挨个尝试国外企业用得很好的管理方式,结果是换了一个又一个,却屡试不爽;企业内制度、标准也做了一套又一套,可真正对员工和企业又能有多大的改变呢?为什么仍然有很多技术和管理很出色的领导总是抱怨公司决策不能很好贯彻呢?
  这个现象归到底是企业缺乏执行力的表现!企业无法将先进的思想转化为企业效益!
  笔者认为,执行力表现在三个层面:
  1、传播新观念的能力——即观念能否让员工自然而然地接受。员工只有在获得或感受到新观念为自身带来的利益或方便时,他才会改变或放弃旧观念或做法。管理者要做的就是,如何让员工感受到新观念带来的好处。
  2、将知识转化为操作步骤的能力——知识只是抽象的概念,员工毕竟能力不同,不能假设每个人都能按照简单、含糊的要求做到企业所期望的水平,因此,体现企业水平的正是如何让所有员工都能达成企业多传递的目标任务。也就是说,企业必须将决策目标分解成具体的、可实现的操作步骤,即便是一个新人,也能很快适应这些操作。管理
  3、彰显问题的能力——企业运作中出现问题是必然的,但是如何给出清晰的标准让问题无处藏身,并尽快解决问题,却是企业执行力强弱的重要表现。
  企业决策不能有效贯彻,执行力弱,不是执行层的原因,而是领导层、管理层不能够将决策带来的益处有效传达给员工,不能够将决策观念转化为可实现的操作步骤,没有创造出明晰的、彰显问题的环境!
  而5S活动,通过整理、整顿、清扫、清洁,最终形成素养,使员工能够马上体会到它所带来的方便,对员工自身,甚至于家庭能够产生深刻影响。因此,作为精益生产基础性管理活动的5S,改变的是员工的执行意识,同时改变的也有领导层和管理层的管理意识;5S具有极强的操作性,能够培养全员的务实精神,提升全员将知识转化为操作步骤的能力;通过目视管理,5S还能够创造出一目了然的现场环境,令所有问题显露无遗,培养了全员发现问题、解决问题的快速意识。

  因此,5S活动从操作到意识,对企业各层次执行意识和执行能力有着深刻的改变。无论多么先进的理念,没有贯彻就是零,执行才是成功的开始,5S活动就是踏出的第一步!

 
以上内容来自于会员自行发布或来自于网络,如有侵权联系即可删除!
打赏
 
更多>同类认证知识
0相关评论

推荐图文
推荐认证知识
点击排行

网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  鲁ICP备11000459号  | 
Powered By ISO联盟